Параметры электрической сети и цепи поражения. Продолжение 10.
На кардиограмме выделяются отдельные участки, соответствующие различным фазам работы сердца. Так, зубец Р возникает при сокращении предсердий, что обеспечивает заполнение расслабленных желудочков кровью, пик QRS — при сокращении желудочков сердца, благодаря чему кровь выталкивается в аорты, зубец Т — период, когда заканчивается сокращение желудочков, и они переходят в расслабленное состояние.
Установлено, что чувствительность сердца к электрическому току неодинакова в разные фазы его деятельности. Наиболее уязвимым сердце становится в фазе Г, продолжительность которой около 0,2 с. Поэтому, если во время фазы Т через сердце проходит ток, то при некотором его значении возникает фибрилляция сердца; если же время прохождения этого тока не совпадает с фазой Г, то вероятность возникновения фибрилляции резко уменьшается. Например, опыты над животными показали, что ток промышленной частоты разного значения (вплоть до 10 А) и длительностью 0,2 с, как правило, не вызывает фибрилляции сердца, если время прохождения его совпадает с периодом сокращения предсердий (пик Р) или желудочков (пик QRS). При совпадении же тока с фазой Т смертельное поражение наступает при значительно меньшем токе (0,6-0,7 А) той же длительности.
Следовательно, вероятность возникновения фибрилляции сердца, т. е. опасность смертельного поражения, зависит не только от значения тока, но и от того, с какой фазой сердечного цикла совпадает период прохождения тока через область сердца. Общий характер этой зависимости выражается кривой, приведенной на рис. 10, б.
При длительности прохождения тока, равной времени кардиоцикла (0,75-1 с) или превышающей его, ток «встречается» со всеми фазами работы сердца, в том числе с наиболее уязвимой фазой Г, что весьма опасно для организма.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница