Параметры электрической сети и цепи поражения. Продолжение 11.Если же время воздействия тока меньше продолжительности кардиоцикла на 0,2 с или более, то вероятность совпадения момента прохождения тока с фазой Г, а, следовательно, и опасность поражения резко уменьшаются.
Необходимо отметить еще одно немаловажное обстоятельство, влияющее на исход поражения. Дело в том, что если время прохождения тока совпадает с фазой Г, то и в этом случае вероятность возникновения фибрилляции сердца зависит от длительности воздействия тока.
На рис. 1.11 показана зависимость порогового фибрилля-ционного тока частотой 50 Гц от длительности его прохождения через тело человека. Время прохождения тока во всех случаях совпадает с фазой Т кардиоцикла. Эта кривая получена путем соответствующей обработки результатов опытов над животными. Известно, что величина тока, проходящего через тело человека (мА), не вызывающая фибрилляцию сердца у 99,5 % пострадавших, связана со временем его воздействия соотношением (по данным профессора С. Ф. Дальзи-еля из США) где а - 165-168 — экспериментальный коэффициент;
t — время воздействия тока, с.
Построенная по приведенному соотношению кривая имеет вид, представленный на рис. 1.12.
Влияние пути тока на исход поражения. Практикой и опытами установлено, что путь прохождения тока через тело человека играет существенную роль в исходе поражения. Так, если на пути тока оказываются жизненно важные органы — сердце, легкие, головной мозг, то опасность поражения весьма велика, поскольку ток воздействует непосредственно на эти органы.
Если же ток проходит иными путями, то воздействие его на жизненно важные органы может быть лишь рефлекторным. При этом опасность тяжелого поражения сохраняется, но вероятность ее резко снижается.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |