Параметры электрической сети и цепи поражения. Продолжение 9.Ток больше 5 А при постоянном напряжении и частотой 50 Гц фибрилляцию сердца, как правило, не вызывает. При протекании такого тока происходит немедленная остановка сердца, минуя состояние фибрилляции. Если воздействие тока было кратковременным (до 1-2 с) и не вызвало паралич сердца, то сердце, как правило, самостоятельно возобновляет нормальную деятельность.
При большом токе, даже в случае кратковременного воздействия, наряду с остановкой сердца происходит и паралич дыхания.
Влияние продолжительности прохождения тока на исход поражения. Анализ несчастных случаев с людьми от воздействия электрического тока и данные опытов над животными показывают, что длительность прохождения тока через организм существенно влияет на исход поражения: чем продолжительнее действие тока, тем больше вероятность тяжелого или смертельного исхода. Такая зависимость объясняется тем, что с увеличением времени воздействия тока на живую ткань повышается его значение, растут (накапливаются) последствия воздействия тока на организм и, наконец, повышается вероятность совпадения момента прохождения тока через сердце с уязвимой фазой Т сердечного цикла (кардио-цикла).
Рост тока с увеличением времени его действия объясняется уменьшением сопротивления тела человека.
Последствия воздействия тока на организм выражаются в нарушении функций центральной нервной системы, изменении состава крови, местном разрушении тканей организма под влиянием выделяющейся теплоты, нарушении работы сердца и легких и т. п.
Очевидно, что с увеличением времени воздействия тока эти отрицательные факторы накапливаются, а губительное влияние их на состояние организма усиливается.
Опасность совпадения момента прохождения тока через сердце с фазой Т кардиоцикла заключается в следующем. Каждый цикл сердечной деятельности состоит из двух периодов: диастолы, когда желудочки сердца, находясь в расслабленном состоянии, заполняются кровью, и систолы, когда сердце, сокращаясь, выталкивает кровь в артериальные сосуды (рис. 1.10, а). Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |