Параметры электрической сети и цепи поражения. Продолжение 5.Влага, пот, проводящие химические вещества, токопрово-дящая пыль (металлическая, угольная и др.) значительно снижают сопротивление кожи.
Повышенная чувствительность некоторых лиц к электрическому току во многих случаях может быть объяснена усиленной деятельностью потовых желез. Вследствие увлажнения кожи человека сопротивление ее уменьшается, а эффект физиологического воздействия тока увеличивается.
Сопротивление кожи тем меньше, чем больше поверхность, соприкасающаяся с ТВЧ. Сопротивление кожи изменяется обратно пропорционально площади контакта. Это особенно важно иметь в виду при электросварочных работах, когда работающий значительной поверхностью своего тела соприкасается с металлическими частями и в случае попадания под напряжение опасность поражения током увеличивается.
При увеличении тока, проходящего через кожу, сопротивление ее уменьшается, что объясняется ее нагревом, увеличивающим потовыделение. По данным наблюдений, сопротивление тела человека, составляющее при токе 0,1 мА около 500 кОм, снижается при токе 10 мА до 8 кОм. Снижение сопротивления кожи от длительности протекания тока объясняется нагревом и электролитическим изменением кожи.
Весьма существенное влияние на сопротивление кожи оказывает величина приложенного напряжения. Это объясняется тем, что в верхнем роговом слое кроме указанных выше электролитических изменений может наступить явление пробоя. Начало этого явления; в особенности при тонкой коже, наступает при 10-30 В. Однако, влияние его на сопротивление резко увеличивается лишь при напряжении 250 В и выше, когда, в конечном счете, сопротивление тела приближается к сопротивлению при снятой коже.
Сопротивление кожи приблизительно может быть выражено следующим образом:
где рк — сопротивление кожи на единицу поверхности контакта, Ом • мм/см2; А — толщина кожи, мм; S — поверхность контакта, см2. Величины рк и А могут отличаться не только у различных лиц, но даже у одного человека, изменяясь в широких пределах в зависимости от приложенного напряжения и времени воздействия электрического тока (табл. 1.6). Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |