Параметры электрической сети и цепи поражения. Продолжение 4.Электрическое сопротивление росткового слоя благодаря наличию в нем отмирающих и находящихся в стадии ороговения клеток может в несколько раз превышать сопротивление внутреннего слоя кожи (дермы) и подкожных (внутренних) тканей организма, хотя по сравнению с сопротивлением рогового слоя оно невелико.
Внутренний слой кожи — дерма — состоит из прочных волокон соединительной и эластической ткани, переплетающихся между собой и образующих густую прочную сетку, которая и служит основой всей кожи. Между этими волокнами находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и корни волос. Здесь же расположены потовые и сальные железы, выводные протоки которых выходят на поверхность кожи, пронизывая эпидермис.
Дерма является живой тканью, электрическое сопротивление ее незначительно: оно во много раз меньше сопротивления эпидермиса. Проблема определения сопротивления человеческого тела весьма сложна из-за своеобразного поведения отдельных тканей организма и его биологической реактивности.
Говоря об электрическом сопротивлении человеческого организма, обычно различают внешнее сопротивление (сопротивление кожи) и внутреннее сопротивление (сопротивление внутренних тканей: мышц, нервов и т. д.). Исследованиями установлено, что сопротивление внутренних органов не зависит от величины приложенного напряжения, а зависит только от изменения температуры тела. В среднем его значение может быть принято равным 500-1000 Ом.
Наибольшее сопротивление току оказывает эпидермис. Этот слой при некоторых условиях представляет собой как бы наслоенный изолятор. Сопротивление кожи с увеличением толщины этого слоя возрастает. Даже для одного и того же участка тела человека оно изменяется в очень широких пределах и зависит от состояния кожи, величины поверхности и плотности прилегания контакта, величины и продолжительности проходящего тока, величины приложенного напряжения. Сопротивление кожи отдельных участков тела связано с количеством имеющихся в них потовых желез, характером кровеносных сосудов и некоторыми другими факторами, пока еще не выявленными. Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |