Требования к устройству защитного заземления и защитного зануления осветительных установокЗащитное заземление (защитное зануление) установок электрического освещения должно выполняться в соответствии с требованиями, изложенными в гл. 2 и п. 3.3; 3.4; 3.6 настоящего справочника. При этом необходимо учитывать особенности и дополнительные требования, которые будут изложены ниже.
При заземлении частей электроосветительной установки в сетях с изолированной нейтралью в качестве заземляющих проводников допускается использовать трубы электропроводок, алюминиевые оболочки кабелей, металлические конструкции, заземляющие жилы кабелей, специально проложенные провода, а в сетях с заземленной нейтралью — РЕ- и PEN-проводники.
В нулевом рабочем проводнике не следует устанавливать предохранители, выключатели и другие разъединяющие устройства. В цепи PEN-проводников допускается применять выключатели, которые одновременно с отключением PEN-проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением.
Защитное заземление металлических корпусов светильников общего освещения с лампами накаливания и с люминесцентными лампами, ртутными (ДРЛ), с лампами высокого давления — металлогалогенные ДРИ, ДРИЗ; натриевыми типа ДНаТ со встроенными внутрь светильника пус-корегулирующими аппаратами следует осуществлять:
1) в сетях с заземленной нейтралью — присоединением к заземляющему винту корпуса светильника РЕ-проводника;
заземление корпуса светильника ответвлением от нулевого рабочего провода внутри светильника запрещается (рис. 4.16);
2) в сетях с изолированной нейтралью, а также в сетях, переключаемых на питание от аккумуляторной батареи — присоединением к заземляющему винту корпуса светильника защитного проводника (рис. 4.17). При вводе в светильник
проводов, не имеющих механической защиты, защитный проводник должен быть гибким.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |