Особенности заземления электроустановок в электрических сетях системы it. Продолжение 8.Часть тока утечки (при единственном повреждении изоляции на линейной стороне УЗО-Д), которая может вызвать отключение УЗО-Д, является векторной суммой токов, называемой «разностным током».
Для того чтобы избежать нежелательных отключений, вызванных грозовыми и коммутационными перенапряжениями, должны использоваться УЗО-Д с выдержкой времени. Для исключения нежелательных отключений при единственном повреждении фазной изоляции линии их токовая уставка должна быть равной 300 мА. Это означает, что для предельно допустимого напряжения при повреждении изоляции (50 В) наибольшее значение сопротивления растеканию заземляющего устройства должно быть
Единственное повреждение изоляции между фазным проводником установки и землей, как правило, будет вызывать срабатывание УЗО-Д.
В случае, когда ток единственного повреждения недостаточен для срабатывания УЗО-Д, опасность поражения меньше, так как ток, протекающий через тело человека, в этом
случае будет меньше. При двойном повреждении изоляции защита от аварийного режима будет обеспечиваться устройством защиты от сверхтока. Для уменьшения потенциала ОПЧ и СПЧ при повреждении изоляции все защитные проводники должны быть присоединены к главной шине уравнивания потенциалов (главной заземляющей шине).
В ЭС системы IT защита от повреждения изоляции может обеспечиваться применением УЗО-Д при выполнении следующих условий:
а) уставка УЗО-Д должна быть порядка 300 мА с выдержкой времени для защиты всей ЭУ;
б) защитные проводники должны быть присоединены к главной заземляющей шине (главной эквипотенциальной шине);
в) в пределах одной ЭУ не должны использоваться отдельные (автономные) заземляющие устройства, не связанные между собой.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |