Особенности заземления электроустановок в электрических сетях системы it. Продолжение 7.Этот ток определяется активными и емкостными токами утечек между двумя другими (неповрежденными) фазами и землей, и регистрируемыми устройством контроля сопротивления изоляции.
Как уже отмечалось, ток повреждения для системы IT зависит от размеров ЭУ и может достигать нескольких ам-
пер для крупных промышленных ЭУ. Напряжение прикосновения может быть снижено повсеместным применением ЭО класса 1, связанного посредством РЕ-проводника с системой заземления ЭУ. Этот проводник выполняет функцию главной эквипотенциальной шины.
Системы непрерывного контроля изоляции необходимы для многих типов ЭУ, в которых перерыв питания при одиночном повреждении изоляции нежелателен или недопустим. Примером таких установок являются операционные и палаты интенсивной терапии в больницах; производства с непрерывными технологическими процессами, чувствительными к перерыву электроснабжения, такие как химические предприятия, шахты, корабли; ЭУ, содержащие оборудование обработки информации.
В ЭС системы IT двойное замыкание отключается устройством защиты от сверхтока. В большинстве случаев устройства защитного отключения непригодны для этих систем, поскольку токи повреждения не отличаются от нагрузочных токов, и УЗО-Д не будут работать (рис. 3.13).
В случае, представленном на рис. 3.13, УЗО-Д не срабатывает, так как нет «разностного тока» А/, на который он должен реагировать, а /кз, протекающие через него, практически равны между собой.
Существует множество взглядов на применение УЗО-Д в ЭС системы IT, некоторые из них диаметрально противоположны. Для исключения нежелательных отключений уставка УЗО-Д должна быть в два раза выше тока замыкания при единственном повреждении изоляции на линейной стороне УЗО. Распределение тока повреждения в этом случае представлено на рис. 3.14.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |