Особенности заземления электроустановок в электрических сетях системы it. Продолжение 3.Поскольку активная составляющая тока утечки намного меньше емкостной, то активной составляющей можно
пренебречь и результирующий ток утечки /ут может быть рассчитан по формуле
где со = 2тс/ — угловая частота;
U — линейное напряжение сети; [/ф — фазное напряжение сети; С — емкость фазных проводников относительно земли;
Дф — сопротивление фазных проводников. Когда в симметрично нагруженной ЭС системы IT возникает повреждение изоляции одного из фазных проводников, то напряжение на нем становится близким к нулю.
Напряжение двух других проводников относительно земли возрастает в ^/з раз и становится равным линейному напряжению. Однако, одного повреждения недостаточно, для того чтобы ток замыкания /зм достиг величины тока уставки защиты от сверхтока, так как цепь протекания /зм имеет большое сопротивление.
Полный ток замыкания на землю равен векторной сумме токов утечки неповрежденных фаз и может быть определен по формуле
где С — емкость относительно земли проводников и ЭО, подключенного к ним (табл. 3.10).
Современные установки с электрическим обогревом пола часто имеют несколько сотен метров нагревательных элементов. Емкость на землю этих элементов составляет 0,3 мкФ/км. Сегодня в современном коттедже емкость фазы на землю составляет несколько десятков микрофарад.
Например, в ЭС системы IT с линейным напряжением 230 В, имеющей емкость «фаза—земля» 0,3 мкФ, произошло замыкание одного из фазных проводников на землю. В этом случае ток замыкания на землю будет равен
В рассматриваемом случае замыкание одной из фаз линии, питающей потребитель, будет вызывать срабатывание УЗО-Д с током уставки 30 мА, при этом ток протекает по цепи от питающего трансформатора через УЗО-Д — неповрежденные фазные проводники — емкостную проводимость этих проводников относительно земли на землю и далее, минуя УЗО-Д, через поврежденную изоляцию фазного проводника к питающему трансформатору.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |