Основные требования к применению защит от поражения электрическим током. Продолжение 14.Обслуживание ЭО с изолирующих площадок, а также использование изолирующих (непроводящих) помещений и зон имеет целью предотвратить одновременное прикосновение к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае повреждения основной изоляции ТВЧ.
Допускается использование оборудования класса 0 при условии соблюдения следующих требований.
Расположение ОПЧ при обычных условиях не должно допускать одновременного касания:
— двух электрически не связанных ОПЧ;
— ОПЧ и любой СПЧ, если эти части окажутся под разными потенциалами при повреждении основной изоляции ТВЧ.
В изолирующих помещениях (зонах) не должен предусматриваться защитный проводник. Требования считаются выполненными, если пол и стены помещения являются изолирующими и выполняется хотя бы одно из условий:
а) ОПЧ и СПЧ, а также ОПЧ одной ЭУ и ОПЧ другой ЭУ друг от друга удалены. Удаление считается достаточным, если расстояние между двумя частями не менее 2 м; за пределами зоны досягаемости это расстояние может быть уменьшено до 1,25 м;
б) установлены эффективные барьеры между ОПЧ и СПЧ. Барьеры считаются эффективными, если они увеличивают расстояния до значений, указанных выше. Барьеры не должны подключаться к земле или к ОПЧ и по возможности должны изготавливаться из изоляционного материала;
г) СПЧ изолированы при помощи изоляции, которая должна обладать достаточной механической прочностью и выдерживать испытательное напряжение не ниже 2000 В переменного тока (действующее значение) в течение 1 мин. В нормальных условиях ток утечки не должен превышать 1 мА.
Сопротивление изолирующего пола и стен, измеренное в каждой точке, должно быть не ниже:
— 50 кОм при номинальном напряжении ЭУ не выше 500 В;
— 100 кОм при номинальном напряжении ЭУ выше 500 В.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |