Маркировка и условное обозначение характеристик электротехнических устройств (электроустановок). Продолжение 2.Цифровая марка состоит из цифр десятичной системы, при этом каждому аппарату присваивается марка в виде числа (обычно от 1 до 99). В энергосистемах числовая марка применяется только для маркировки вторичных цепей (жил контрольных кабелей; жил проводов, соединяющих приборы с рядами зажимов; жил проводов, соединяющих приборы непосредственно в пределах данного участка). Поскольку таких цепей большое количество, для их маркировки отводятся группы чисел.
Марки основного ЭО первичных цепей имеют смысловое значение. Например, синхронные компенсаторы 1,2 — СК1, СК2; трансформаторы (автотрансформаторы) 1,2 — Tl, Т2; воздушная линия — ВЛ; реакторы 1, 2 — PI, Р2.
Кабелям, прокладываемым в пределах подстанции, присваиваются марки (свой номер или наименование), которые заносятся в кабельный журнал и на бирки, прикрепляемые к кабелю в установленных ПУЭ местах и к концевым разделкам.
Бирки должны быть стойкими к воздействию окружающей среды и иметь следующие формы: круглая — для кабелей напряжением выше 1 кВ, прямоугольная — для кабелей напряжением до 1 кВ, овальная — для контрольных кабелей. На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны располагаться по длине не реже чем через каждые 50 м.
Марка кабеля, отходящего от какого-либо устройства (элемента), составляется из его марки и порядкового числа: для силовых кабелей 01-99; для контрольных 100-999 и более (например, Г1-01, ШУ-103 и т. д.). При наличии нескольких силовых кабелей в одной цепи они маркируются с дополнением букв «а», «б», «в» и т. д. (например, Г1-01а, Г1-016 и т. д.).
Существует два вида маркировки вторичных цепей: сквозная и встречная. При сквозной маркировке у каждого места подключения проводника (кабеля или провода) проставляется марка цепи в соответствии с полной схемой (например, на рис. 1.34, а). Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |