Классификация электрических сетей. Продолжение 2.а) сети с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью напряженим выше 1000 В;
б) сети с глухозаземленной нейтралью до 1 кВ;
в) сети с изолированной нейтралью;
г) сети с заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью;
д) сети с изолированной нейтралью до 1 кВ (рис. 1.23).
Изолированной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств.
Нейтраль (нейтральная точка) обмотки источника или потребителя энергии — точка, напряжения которой относительно всех внешних выводов обмотки одинаковы по абсолютному значению (см. рис. 1.23).
Заземленная нейтральная точка носит название нулевой точки. Проводник, присоединенный к нейтральной точке, называется нейтральным проводником, а к нулевой точке — нулевым проводником.
Схема сети, а следовательно, и режим нейтрали источника тока, питающего сеть, выбираются по технологическим требованиям и по условиям ЭБ.
По технологическим требованиям ПУЭ предписывают эффективное заземление нейтрали для трехфазных сетей напряжением 110 кВ и выше, т. е. заземление через малое сопротивление (путем присоединения нейтрали к заземли-телю непосредственно «наглухо» или через реакторы с небольшим индуктивным сопротивлением), при котором в случае замыкания одной или двух фаз на землю напряжения неповрежденных фаз относительно земли в месте замыкания не превышают 1,4 U^. Замыкание фазы на землю вызывает быстрое отключение поврежденного участка релейной защитой и не сопровождается возникновением перенапряжений. Таким образом, заземление нейтрали источника — эффективная мера, предупреждающая возникновение опасных для изоляции перенапряжений при дуговых замыканиях на землю.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |