Параметры электрической сети и цепи поражения. Продолжение 13.Опасность различных петель тока можно оценить, пользуясь данными табл. 1.8, по относительному количеству случаев потери сознания во время воздействия тока, а также по значению тока, проходящего через область сердца: чем больше этот ток, тем опаснее петля.
Предполагается, что при наиболее распространенных путях в теле человека через сердце протекает 0,4-7 % общего тока.
В табл. 1.8 эти токи указаны для каждой из рассматриваемых петель (4-я графа).
Наиболее опасными являются петли голова — руки и голова — ноги, когда ток может проходить через головной и спинной мозг. К счастью, эти петли возникают относительно редко.
Следующий по степени опасности путь правая рука — ноги, который по частоте образования занимает второе место.
Наименее опасен путь нога — нога, который называется также нижней петлей и возникает при воздействии на человека так называемого напряжения шага. Это напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.
В этом случае через сердце проходит, очевидно, небольшой ток. Опыты, проводившиеся с животными, подтвердили меньшую опасность этой петли. Например, собаки оставались живыми при прохождении тока в течение 12 с от одной задней ноги к другой, к которым было приложено напряжение 900 В; в другом случае напряжение 6000 В прикладывалось кратковременно дважды. Опытам подвергались и кролики, к задним лапам которых подводилось напряжение 180-400 В на 0,5-12,5 с. Кролики также оставались живыми. Здесь уместно еще раз напомнить, что при меньшем токе, протекающем через сердце, снижается лишь одна, хотя и самая грозная опасность поражения током, а именно, опасность непосредственного воздействия тока на сердце. Опасность же непрямого (рефлекторного) действия тока на сердце и другие жизненно важные органы сохраняется. Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |