Устройство защитного заземления и защитного зануления переносных и передвижных электроприемников. Продолжение 2.— если корпус штепсельной розетки выполнен из металла, он должен быть присоединен к защитному контакту этой розетки.
В штепсельных соединителях для переносных ЭП, удлинительных проводов и кабелей проводник со стороны источника питания должен быть присоединен к розетке, а со стороны электроприемника — к вилке.
УЗО для защиты розеточных цепей рекомендуется размещать в распределительных (групповых, квартирных) щитках. Допускается применять УЗО-розетки.
Втычные соединители должны иметь специальные контакты, к которым присоединяются заземляющие и нулевые защитные проводники (рис. 4.8). Соединение между этими контактами при включении должно устанавливаться до того, как контакты фазных проводников войдут в соприкосновение. Порядок разъединения контактов при отключении должен быть обратным: в начале отключаются фазные проводники, а затем заземляющие и нулевые.
На рис. 4.9 представлен втычный соединитель для подключения ПнЭП к электрической сети системы заземления TN-S. Конструкция втычных соединителей должна быть такой, чтобы была исключена возможность соединения контактов фазных проводников с контактами защитного зануления.
На рис. 4.10 представлены варианты конструкции розеток втычных соединителей, исключающих возможность соединения контактов фазных проводников с контактами защитного зануления.
Если корпус втычного соединителя выполнен из металла, он должен быть электрически соединен с контактом защитного заземления (защитного зануления) (см. рис. 4.8, 4.9).
Защитные проводники переносных проводов и кабелей должны иметь отличительный признак или маркировку и обозначаться желто-зелеными полосами.
Маркировка выполняется на обоих концах каждого проводника. На коротких, отчетливо просматриваемых проводниках допускается наносить маркировку
с одной стороны. Ответные части одного и того же втычного соединителя должны иметь одинаковую маркировку. Наноситься маркировка должна на корпуса ответных частей на видных местах. Допускается не наносить маркировку, если разъем данного типа в изделии — единственный.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |