Требования к устройству и применению заземлителей. Продолжение 2.На эффективность работы заземлителей влияют конкретные грунтовые условия, и поэтому в зависимости от этих условий и требуемого значения сопротивления растеканию должны быть выбраны их количество и конструкция (см. гл. 5).
Тип заземлителей и глубина их заложения должны быть такими, чтобы высыхание и промерзание грунта не вызывали превышения значения сопротивления растеканию тока с заземлителя свыше требуемого значения.
Материал и конструкция заземлителей должны быть устойчивыми к коррозии. Свинцовые и другие металлические оболочки кабелей, не подверженные разрушению коррозией, могут использоваться в качестве заземлителей при наличии разрешения владельца кабеля и при условии, что будут приняты надлежащие меры по извещению эксплуатационного персонала ЭУ о всяких изменениях и ремонтах кабелей, которые могут изменить характеристики их как заземлителей. При устройстве заземления используют естественные и искусственные заземлители.
Естественными заземлителями называются находящиеся в соприкосновении с землей электропроводящие части коммуникаций, зданий и сооружений производственного или иного назначения, используемые в целях заземления.
Для заземления ЭУ, в первую очередь, должны быть использованы естественные заземлители. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимые значения, а также обеспечиваются нормативные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них.
В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |