Электрические сети системы tn-c-s. Продолжение 5.При применении устройств защиты, реагирующих на дифференциальный ток, в сетях системы TN-C-S запрещается использовать PEN-проводник на стороне нагрузки.
Присоединение защитного проводника к PEN-проводнику должно осуществляться на стороне источника питания по отношению к устройству защиты, реагирующему на дифференциальный ток.
Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения
цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, ОПЧ не должны быть связаны с сетью системы TN, но защитные проводники должны присоединяться к за-землителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства.
Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться и такие защитные меры как питание через разделяющий трансформатор и применение дополнительной изоляции.
Характеристики устройств защиты и полное сопротивление цепи «фаза—нуль» (в случае, когда сопротивлением в месте замыкания можно пренебречь) должны обеспечивать при замыкании на ОПЧ автоматическое отключение питания в пределах нормированного времени.
Это требование выполняется при соблюдении следующего условия:
где Zs — полное сопротивление цепи «фаза—нуль»;
1А — ток, меньший тока замыкания, вызывающий срабатывание устройства защиты за время, являющееся функцией номинального напряжения Uq (табл. 3.9);
Uq — номинальное напряжение (действующее значение)
между фазой и землей. В том случае, если Uq принимает промежуточное значение, берется следующее, более высокое значение номинального напряжения.
Предельно допустимые времена отключения, приведенные в табл. 3.9, обеспечивают ЭБ сетей, питающих передвижные или переносные ЭП класса I, как посредством штепсельных розеток, так и без них. Для рассматриваемых распределительных сетей время отключения ЭУ устройствами защиты не должно превышать 5 с.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |